TuS 1894 Neuhausen e.V. - Ein Leben lang

2. Platz bei der Wormser Stadtmeisterschaft für die TuS

Bei der 57. Wormser Fußball-Stadtmeisterschaft hat die TuS Neuhausen den zweiten Platz belegt, der Sieg ging an den SV Horchheim. Die Spielberichte unserer TuS in chronologischer Reihenfolge:

TuS Neuhausen – ASV Nibelungen Worms 5:1(3:1)

Nach dem Abstieg in die A-Klasse stellen sich die Grünen neu auf. Eine starke Verjüngungskur wurde eingeleitet. Im Spiel gegen die Gastgeber waren sie ohne Chance. Der Bezirksligist TuS Neuhausen war klar Herr im Haus auf dem heimischen Gelände. Zwei gute Offensivaktionen konnten sich die Nibelungen herausspielen. Gleich zu Beginn ein Lattentreffer und der Anschlusstreffer zum 2:1, nach einem gut ausgespielten Konter durch Marcel Liedke. Ansonsten agierte nur der TuS vor dem gegnerischen Tor. Mit mehr Ernsthaftigkeit wären noch einige Tore möglich gewesen. Philipp Bach war es gegönnt, das erste Tor der Stadtmeisterschaft zu erzielen. Das 2:0 durch Mikheili Kopaliani fiel durch einen verwandelten Foulelfmeter. Das 3:1 erzielte Jonas Frey. Nach der Pause wechselten beide Teams munter ihre Stammelf durch. Thierry Bougue und Luca di Stefano erzielten die weiteren Treffer für den TuS.

TuS Neuhausen – TuS Hochheim 2:1

Neuhausens Co-Trainer Marco Stark fasst in wenigen Worten das Spiel zusammen. „Wir waren heute sehr schlecht und Hochheim hat, vor allem in der Defensive, ein klasse Spiel gemacht.“ Ein frühes Tor durch Samuel Amankwah brachte die Gastgeber schnell in Zugzwang. Hochheim kämpfte um jeden Zentimeter auf dem Platz. „Sie verteidigten mit großer Leidenschaft und wir fanden zu oft keine Mittel oder haben die falsche Entscheidung getroffen“, war Stark nicht zufrieden mit seinem Team. Mit einigen Latten- und Pfostentreffer war das Glück nicht gerade hold mit Neuhausen. In der 70. Spielminute erlöste Steven Junkert sein Team mit dem Ausgleichstreffer. Alle Zeichen deuteten auf ein Elfmeterschießen. Durch einige Unterbrechungen zeigte der Schiedsrichter eine lange Nachspielzeit an. In der 97. Minute zeigte er dann auf den Punkt. Ein berechtigter Foulelfmeter brachte letztendlich den Sieg für Neuhausen. Mikheili Kopaliani traf zum Weiterkommen. Bitter für die sich tapfer wehrenden Hochheimer.

TuS Neuhausen – TSG Pfeddersheim II 4:2 (1:0)

Das war ein Erfolg, der nicht im Vorbeigehen zu lösen war. Neuhausen musste schon viel investieren, um die TSG in die Knie zu zwingen. Die Partie nahm in der zweiten Hälfte erst so richtig Fahrt auf. Vor der Pause war der TuS spielerisch überlegen, hatte zwei, drei gute Torchancen. Die TSG setzt mit Kampf entgegen, stand in der Abwehr sicher, nur nach vorne taten sie sich etwas schwer. Nur in der 40. Spielminute waren sie nicht auf der Höhe. Bei einem gut gezirkelten Freistoß waren sich einige TSG Spieler uneinig, wer konsequent gegen den Ball geht. Am Ende war Jonas Göhring der Leidtragende. Von seinem Rücken springt der Ball in das eigene Tor. Unglücklich, aber absolut vermeidbar.

Die zweite Hälfte begann mit einem Paukenschlag. Mit der ersten richtig gelungenen Offensivaktion traf Markus Schygulla zum Ausgleich. Zuerst ließ er Thierry Bougue im Laufduell keine Chance und hatte danach noch die Muse, Torhüter Danny Bender zu überlisten. Jetzt wurde es ein offenes Spiel mit Szenen vor dem Tor auf beiden Seiten. Es wurde mit offenem Visier gespielt. Wer weiß, wie die Partie gelaufen wäre, hätte Markus Schygulla die nächste hundertprozentige Gelegenheit genutzt. Wieder war er auf und davon, stand vor dem leeren Tor und schoss am linken Pfosten vorbei. Auf der anderen Seite zeigte sich die Erfahrenheit und individuelle Klasse von Steven Junkert. Er brachte den TuS wieder in Führung.

Fast aus dem Stand, ohne viel Schnörkel, den Ball aus 18 Metern trocken in das Tor geballert. Statt einem Rückstand hinterherzulaufen, führte Neuhausen die Partie an. Dass die TSG einbrechen würde, hatten viele vom TuS gehofft, aber sie tat es nicht. Vielleicht wollten sie sich für den geschenkten Treffer in der ersten Halbzeit revanchieren, denn der erneute Ausgleich für die TSG war ein Eigentor. Diesmal waren sich Thierry Bougue und Torhüter Danny Bender nicht einig. Der eine war zu ungeduldig, der andere zu langsam, Bougue traf ins eigene Tor.

Es war kein berauschendes Spiel, aber spannend, fair und umkämpft. Wer das nächste Tor schießt, wird als Sieger vom Platz gehen. Diesen Treffer erzielte Luca di Stefano zehn Minuten vor Ende und legte einige Minuten später mit seinem zweiten Tor nach. Das war der Finaleinzug für den TuS Neuhausen. Der Titelverteidiger muss in das kleine Finale. Etwas mehr Genauigkeit in der vordersten Front und das Spiel hätte kippen können. Trotzdem war es ein verdienter Sieg für das Team von Franz Graber.

TuS Neuhausen – SV Horchheim 2:4 (2:3)

2023 waren die Fußballer des SV Horchheim ins Finale der Wormser Stadtmeisterschaft als klarer Favorit eingezogen. Gegen die Zweite Mannschaft der TSG Pfeddersheim folgte damals allerdings die kalte Dusche. Die Horchheimer verloren das Endspiel. Ein Jahr später standen Trainer Sascha Löcher und die Mehrheit seiner Spieler erneut im Finale. Diesmal gegen den Stadtmeisterschaftsveranstalter und Bezirksliga-Konkurrenten TuS Neuhausen. „Im vergangenen Jahr war ich verdammt heiß. Diesmal wusste, dass es sehr schwer würde“, sagte Löcher – und durfte am Samstagnachmittag nach dem Schlusspfiff endlich jubeln. Die Horchheimer bezwangen TuS Neuhausen bei noch fast 30 Grad Hitze in einem tollen Spiel mit 4:2 (2:2). Das Spiel um Platz drei hatte zuvor Landesligisten Wormatia Worms mit 3:1 gegen den Vorjahressieger TSG Pfeddersheim II gewonnen.

Traumstart für den SV Horchheim

Im Finale vor 300 Zuschauern bestimmten die Horchheimer zunächst die erste halbe Stunde. Dem Team von Neuhausen merkte man an, dass es den Titel auf eigenem Platz unbedingt gewinnen wollte. Doch der SVH machte es zunächst gut, erspielte sich Torchancen und schlug auch früh in der Partie zu: Lars Freese erzielte das 1:0 (18.) und nur 120 Sekunden später legte Dennis Renner schon den zweiten Horchheimer Treffer zum 2:0 (20.) nach. Der SVH hatte die Partie im Griff. Als Pascal Sadurski auf 3:0 (36.) erhöhte, schien die Begegnung eigentlich fast schon gelaufen.

Zunächst fand TuS Neuhausen tatsächlich kein Mittel gegen die gegnerische Defensive. Vier Minuten vor der Halbzeitpause gab es aber dann Strafstoß für die Platzherren. Christopher Ludwig verwandelte eiskalt zum 1:3 (41.). Plötzlich ging ein Ruck durch die Mannschaft von Coach Franz Graber, Nach einem langen Ball kam kurz vor dem Halbzeitpfiff Philip Bach zum Abschluss. Wieder zappelte das Leder im Horchheimer Gehäuse. Neuhausen ging nach dem 2:3 (45.+3) mit nur einem Treffer in Rückstand in die Kabine.

TuS macht nach dem Wechsel das Spiel

Und nach Wiederanpfiff drückten die TuS-Akteure und drängten auf den Ausgleich. Marc Blaser hatte das 3:3 für Neuhausen auf dem Fuß. Doch der Neuhausener scheiterte am Horchheimer Schlussmann Maximilian Schäfer, der stark parierte (61.). TuS hatte mehr vom Spiel. Der SVH lauerte auf Konter – und stach dann auch zu. Pascal Sadurski sorgte mit dem 4:2 (71.) für die Entscheidung. Neuhausen konnte in der Folge nicht mehr zulegen und musste sich am Ende geschlagen geben. Bei TuS war die Enttäuschung natürlich nach der Niederlage riesengroß. „Klar hätten wir gerne gewonnen“, betonte Coach Franz Graber.